Get Adobe Flash player

Электричество в доме. Что необходимо знать


Мы живем во время бурного развития технологий, и нет такого человека, который бы не знал, что такое электрический ток. Это понимает даже ребенок.
В этой статье рассказывается об элементарных вещах, во всяком случае, для электриков, и, порой, абсолютно непонятные для людей, никаким образом, не связанных с проблемами электричества.
Обычно, человек мало уделяет достаточного внимания к работе электротехнического оборудования в своем доме, если не считать за это проверку показаний счетчиков и оплату электроэнергии. Правда, до определенной поры, пока не возникнут, связанные с этим, какие-либо проблемы.
Чтобы избегнуть возможных проблем, которые могут произойти в ходе неправильной эксплуатации, следует придерживаться ряда правил.
Допустим, вы только, что приобрели новую квартиру и решили приступить к косметическому ремонту. Однако вначале не пожалейте средств на проведение диагностики состояния электропроводки во вновь купленном жилище, если электропроводка в хорошем состоянии то электромонтажные работы можно выполнить в последующие ремонты.
Даже если вы считаете, что можете сами дать оценку ее состояния, то все равно желательно обратить внимание на определенные показатели, а именно на качественное изготовление коммутации в монтажной коробке, какое сечение проводки идет на розетки и на освещение. Нужно знать, что проводка на освещение должна составлять не менее 1,5 мм, а на розетки – 2,5 мм. Эти прописные истины никогда не следует забывать. Кроме того, желательно применять проводку с медными проводами, а не алюминиевые. Это убережет вас от различных неприятностей, связанных с алюминием.
Если же вы не уверены, что в состоянии самостоятельно провести качественную диагностику, то лучше вызвать профессионального электрика, который поможет вам это сделать, электрик проконсультирует, составит смету на электромонтажные работы по расценкам на электромонтажные работы.
Для того чтобы провести диагностику своими силами вам необходимо запастись комплектом инструмента, который потребуется для работы с электропроводкой. В него должны входить: индикатор, бокорезы (кусачки), пассатижи, отвертки (плоская и крестообразная) и изолента. Здесь приведен тот минимум инструментов, без которых не стоит вообще приступать к работам. Естественно, нужны и элементарные знания в электрике. В противном случае следует обратиться к квалифицированным электрикам, что обезопасит вас от ненужных неприятностей.
После того, как убедились, что электропроводка не имеет дефектов и исполнена качественно: сделана из меди, сечение соответствует необходимым стандартам, монтажные коробки в норме, а значит, перегрузка в сети отсутствует, можно говорить, что достигли половины успеха.
На следующем этапе следует проверить, как работают автоматические выключатели. Если в доме ранее были предусмотрены предохранительные пробки, то, желательно, их заменить на автоматические выключатели. В отдельных случаях целесообразно применение УЗО (устройства защитного отключения).
Далее переходим к выключателям и розеткам. В обязательном порядке необходимо убедиться, что они надежно прикреплены в гнездах, не болтаются, имеющиеся контакты поджаты и на них отсутствует нагар, а изоляция не нарушена. Если из всего перечисленного хоть, что-то нарушено следует немедленно устранить неисправность.
Осветительные приборы. Все светильника, люстры, бра и пр., должны быть хорошо закреплены. Это означает, что они должны висеть на потолочных крюках, установленного стандарта и обладать надежными изолированными контактами.
Проделав тот минимум, который указан выше, и убедившись, что диагностика проведена правильно и дала положительные результаты, можно, в принципе, сказать, что вы обезопасили свой дом от возможных неприятностей, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации.

.
Яндекс.Метрика