Get Adobe Flash player

Как правильно подключить бытовые электроприборы. Особенности подключения.Подключение электроплит.Подключение стиральных машин.


При подключении бытовых электротехнических приборов, необходимо следовать определенным правилам. При этом желательно обладать определенными знаниями, без которых не обойтись. Неправильно подключенный электроприбор, хоть и будет какое-то время работать, но срок его эксплуатации значительно сократится. Также, это может послужить причиной возникновения пожара. Это относится не только к мощным приборам, таким как электропечь или стиральная машина, но даже к настенному светильнику.
Так как все приборы в жилом помещении включаются посредством розетки, то, прежде всего, необходимо обратить внимание на их правильное подключение. Еще на стадии приобретения розеток, следует знать, какие приборы вы планируете к ним подключать.
Каждый электроприбор имеет свои правила безопасного подключения и использования. Также, на них рассчитывается определенная максимальная мощность, которая определяет выбор сечения провода.
Заранее обдумайте, какой прибор и где в квартире или доме будет расположен. Соответственно, там же и планируйте установку выключателей и розеток.
Сразу же необходимо отметить, что для больших электротехнических приборов достаточна установка трех розеток. Обычно, таковыми являются стиральная машина, электрическая печь, холодильник. Вся необходимая информация об электротехнике и их мощностях имеется в прилагаемых инструкциях. Кроме того, консультанты торговых сетей помогут вам профессионально разобраться с каждым товаром в отдельности.
Несмотря на мощности электротехники, проводку рекомендуется делать в стенах скрытой (скрытая проводка), то есть проводить штробление стен, укладывать провода и заделывать их штукатуркой. Однако необходимо понимание того, что правильное подключение розеток без соответствующих знаний и опыта в данной сфере, невозможно. Желательно воспользоваться услугами электрика. Это убережет ваше здоровье, а ваш дом от возможного пожара.
В первую очередь следует подключить холодильник. Основной совет при его подключении – применяйте стабилизатор напряжения. Зарубежная техника очень чувствительна к скачкам напряжения, которые свойственны отечественным электросетям. Следующий совет – закрепите шнур к конденсатору, чтобы при перемещении холодильника его случайно не передавить. Исправность вилки и шнура нужно проверять еще на стадии приобретения в магазине.
Непосредственное подключение холодильника довольно простое. Просто вставьте вилку в розетку и убедитесь, что холодильник заработал. Затем можно приступать к подключению следующего электроприбора.
Подключение электроплиты. Так как плита наиболее мощный электроприбор в квартире, то к ее подключению следует отнестись с особым вниманием. Все работы необходимо выполнять очень аккуратно, соблюдая все технические правила.
Плиты, имеющие мощность более 3 киловатт нужно подключать к отдельной радиальной цепи. Данная цепь подключена непосредственно к электрощиту. Плиты меньшей мощности допускаются к подсоединению и через кольцевую сеть. При этом не забывайте применять предохранители.
В качестве примера такого подключения может послужить следующая схема. К щитку подключается отдельный провод. Между электрощитом и плитой (не ближе двух метров от плиты) устанавливается включатель-выключатель, так называемый двухполюсный блок.
Производят также плиты с еще более высокой мощностью. Их подключение производится несколько по иным правилам. Это выполняется с помощью розетки на щите и провода с заземлением, а также хорошей изоляцией. При этом ставятся предохранители на 30А.
Особо мощные электроплиты до 40 кВт требуют подключения через 40-амперный предохранитель, а используемый кабель должен иметь шести миллиметровое сечение. Для такой техники очень важно достаточно хорошо изучить инструкцию и в ходе эксплуатации строго ее соблюдать.
И, наконец, подключение стиральной машины. Особенность ее подключения заключается в том, что сначала необходимо подсоединить ее к канализационной и водопроводной трубам. Для этого на подаче воды требуется установка тройника с фильтром и краном, к которому присоединяется шланг залива воды от машины. Другой конец шланга крепят непосредственно к стиральной машине.
Стиральная машина подключается к электрической сети через специально выделенную розетку, автомат и УЗО. В ванной комнате подключение электротехнических приборов, из-за влажности помещения, требует соблюдение необходимых при этом правил.
При провидении электромонтажных работ нужно быть предельно внимательным и аккуратным, неукоснительно соблюдать требования техники безопасности. Если у вас есть сомнения в своих знаниях и умении, то лучше обратитесь за помощью к специалистам.

.
Яндекс.Метрика