Get Adobe Flash player

Монтаж электропроводки в сауне и бане.

 

В новопостроенной бане или сауне в наши дни сложно обойтись без электричества.
Выбор типа проводки
Перед тем как приступить к монтажу электропроводки в сауне и бане следует уяснить следующее. Баня и сауна — это помещения с высокой влажностью и температурой. В функционирующем состоянии, баня имеет 100 процентную влажность, в сауне — уровень влажности достигает 15 процентов, при этом показатели температур могут достигать 130о С. Такие «экстремальные» условия будут предъявлять к электропроводке определенные требования. Провода марок ВВГ НГ или NYM, имеющие покрытие из полимер-винила рассчитаны максимум на 70о С и для таких целей не подойдут. Следовательно, нужен специальный провод, который может выдерживать показатели температуры не ниже 170о С.
Соответствуют таким требованиям, и имеют характеристики термостойких, провода следующих марок:
• РКГМ
• ПРКС
• ПМТК
• ПРКА
Прокладывать проводку необходимо в специальных каналах либо металлической трубе.
В случае, если в сауне будет использоваться электрокамин, необходимо правильно рассчитать сечение питающего его провода, с учетом мощности нагревателя, которая может быть до 15 киловатт. Неверно рассчитанное сечение провода может привести к короткому замыканию и пожару. Проводник, идущий от распределительного щитка к камину, не должен иметь разрывов и скруток.
Несколько нужных советов
Строения бани или сауны, в основном, деревянные, а высокие температуры и сухой жар внутри будут поддерживать горение. Чтобы избежать короткого замыкания ведущего к пожару или поражению электрическим током, в помещениях с повышенной влажностью розетки практически не устанавливают. Установить розетки с повышенным уровнем защиты IP 44 можно в комнате отдыха. В помещениях, где не поддерживается высокая температура, так же можно устанавливать выключатели с таким классом защиты.
Правильно выбранное освещение будет содействовать приятному отдыху и комфорту, свет должен успокаивать и быть не раздражающим. Слишком яркий свет можно прикрыть реечным рассеивателем или скрыть светильники за декоративным карнизом. Так, свет будет разливаться вдоль стен, подсвечивая мягкие тона древесины, и создавать приятную атмосферу отдыха и спокойствия.
Непосредственно в парилке рекомендуется устанавливать светотехнические изделия, имеющие высокую степень защиты — хорошо подойдут светильники фирм Tylo или Harvia. В комнате отдыха и других помещениях с мягкими условиями можно ставить более дешёвые светильники, имеющие защиту.
Чтобы максимально насладиться банными процедурами, в полной мере получить пользу от лечебных и профилактических свойств бани, ничем не омрачая там свое пребывание, и не разочаровываясь позже, если есть сомнения в своих силах по монтажу электропроводки — вызовите опытного электрика для провидения электромонтажных работ, также электрик вас проконсультирует по расценкам на электромонтажные работы.

.
Яндекс.Метрика