Get Adobe Flash player

Принцип работы, способы установки и виды устройств защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО) является не просто перестраховочным прибором, а действенная необходимость сегодняшнего дня. В настоящее время, когда в каждой квартире имеется много электробытовой техники, потребляющие огромное количество электроэнергии, особенно актуален вопрос о мерах дополнительной защиты от воздействия электрическим током.
Для этой роли и было специально разработано устройство защитного отключения, которое предназначено не только для того, чтобы уберечь человека от воздействия электрическим током, но и предотвратить возникновение воспламенения электропроводки от ее перегрева, неисправностей электрооборудования и нарушения изоляции.
При случайном касании к любой неизолированной части проводки, фурнитуры, бытовой электротехники или обрыве нулевого провода, УЗО будет являться надежным и действенным средством защиты от воздействия тока.
Выдвигаемые требования сотрудниками пожарной службы по установке таких устройств не случайны. УЗО прекрасно справляется с задачами по отслеживанию утечки электрического тока и своевременно предотвращает случаи короткого замыкания, отключая подачу тока на поврежденные участки. В результате не возникает перегрева проводов и токоведущих частей, искрения с последующим возгоранием.
Принцип работы устройства заключен в разнице, возникающей между магнитными потоками в сердечнике дифференциального трансформатора, который является основой УЗО и токов в проводниках, являющиеся первичными обмотками трансформатора.
При обычной работе УЗО магнитный поток в сердечнике равняется нулю, как и ток в обмотке трансформатора. В случае контакта с незащищенными частями или с корпусом электроприбора, который имеет пробой изоляции или другие неисправности, на фазном проводнике образуется дополнительный ток утечки.
Если допустимая разница превышена, сработает исполнительный механизм, который отключит цепь от питания. Примерно, то же самое произойдет при перегреве и искрении электроприборов и элементов проводки.
Проверка исправности УЗО осуществляется специальной цепью тестирования, в которой имеется кнопка «Тест».
Исправный УЗО должен срабатывать через 0,03-0,3 сек. с момента возникновения опасной ситуации.
Все устройства защитного отключения делятся на два вида – А и АС. УЗО с индексом АС разработаны на утечку переменного тока. Однако в электросетях бывает утечка и постоянного тока, то для этих целей применяются устройства с индексом А, которые имеют более совершенную схему измерения разности тока.
Стоимость УЗО с индексом А несколько выше стоимости устройств типа АС, но они лучше подходят для защиты цепи, от которой питаются мощные электрические приборы, такие как микроволновые печи, электрообогреватели, водонагреватели, стиральные машины и пр.Монтируют УЗО как в совместном распределительном шкафу, который предназначен для нескольких квартир, так и в отдельном щитке внутри жилого помещения.

Существует несколько способов установки УЗО:

- одно УЗО на все помещения квартиры, которое имеет допустимый ток утечки 30 миллиампер. К преимуществам такой установки можно отнести не только невысокую стоимость, но и компактность, и простоту монтажа. Отрицательной стороной этого способа является то, что при срабатывании УЗО отключается электричество во всей квартире, и в дальнейшем довольно сложно определить неисправный участок.
- на каждую отдельную розеточную линию свое УЗО, имеющее ток утечки 30 миллиампер и устройство с током 10 миллиампер на линию с подключением особо мощных электроприборов и систем («теплые полы», водонагреватель, стиральная машина и пр.). Такой способ практичнее, так как при срабатывании отключится только поврежденный участок. Однако он более сложный для монтажа, да и стоимость выше. Желательно, при таком способе установки, наряду с автоматом, который предохраняет всю квартиру, произвести установку селективного УЗО у которого будет время сработки 0,3-0,5 сек. Это даст возможность вначале отключить неисправную линию, где стоит УЗО у которого меньшее время срабатывания, и только потом сработает селективное устройство.
В торговых сетях вы без труда найдете розетки со встроенными УЗО, которые могут стать заменой простых розеток или выполнять функцию переходника от обычной розетки к вилке электроприбора. Существуют и вилки со встроенными УЗО.
Видом защитных устройств является и дифференциальные автоматы, соединивших в себе помимо УЗО еще и автоматические выключатели. Эти приборы используются тогда, когда в электрощите нет места для раздельных устройств.
Установка УЗО бессмысленна при старой, не соответствующей современным требованиям, проводке. В таких случаях, перед установкой УЗО, следует заменить все кабели и провода, а также электрофурнитуру.
Монтаж электропроводки с применением УЗО должен осуществляться квалифицированными электриками. Именно они могут правильно и грамотно просчитать и спроектировать схему электрического снабжения с использованием УЗО, а потом гарантированно выполнить все необходимые электромонтажные работы.

.
Яндекс.Метрика