Get Adobe Flash player

Установка и подключение люстры.


Хоть установка люстры и относится к категории  электромонтажные работы, для того чтобы определить ее место на потолке инженером-электриком быть вовсе не нужно. А посему рассмотрим ход действий по монтажу.

Чтобы подключить люстру, первым делом проверяем крепежный элемент на прочность, будь то кронштейн или незамысловатый крюк. Если такового не имеется, сверлим отверстие и устанавливаем так называемый распорный крюк или по-другому анкер, как правило, он исполняется из металла диаметром 10-12 мм. Что касается сверления – нужно быть предусмотрительным и не пробить проводку, проводимую к люстре. По крайней мере, определите направление, по которому она подходит. Итак, зафиксировали крючок. Далее металлические части крепления парой витков изоленты в местах контакта с корпусом люстры. Следующая задача – зачистка концов проводов, в целях безопасности при эксплуатации длину оголенного провода не делайте более 5 мм. Внимание! Обязательно перед этим нужно убедиться в отсутствии напряжения в сети, после обесточивания нужной комнаты, на всякий случай проверьте каждый провод специальной индикаторной отверткой.
Переходим к выключателю. В стене три провода. Один из них определяем как фазный, другой – нулевой и третий – заземление (далее фаза, ноль и земля). Если провода промаркированы, то есть различаются цветом изоляции, наша задача существенно облегчается. По новым стандартам коричневым цветов обозначается фаза, синим – ноль, желтым – земля. Ради интереса можете это проверить индикаторной отверткой, лампочка индикатора загорится, если вы прислоните отверткой к фазе или нулю, перед этим не забыв включить электричество. Верхнюю клемму выключателя соединяем с фазой и нулем и переводим в положение «включено». Последний пункт необходим для того чтобы с легкостью найти фазу на проводах, подведенных к люстре. Не забывайте, принципиальная схема построена таким образом, что фазный провод проходит непосредственно к выходу только через выключатель. Не замкнув его, фазы на выходе, конечно, вы не найдете.
Фазы отыскали, займемся нашей люстрой. У нее по-прежнему три провода: коричневый, синий, желтый. В зависимости от N-го количества ламп, к рабочим фазам может присоединяться N-е количество проводов. Поэтому можно сделать так чтобы при включении загорались сразу все лампы или подобрать такую люстру, к которой предусмотрен выключатель, который состоит из двух и более секций.
Допустим у вас одноклавишный выключатель, получается, все лампы выведены на единую фазу. В таком случае, эту фазу соединяем с проводами, идущими от выключателя (возьмем коричневую), а оставшиеся провода уводим (синий и желтый) на землю лампы. Остается один ненужный провод, который нужно заизолировать. Для двухклавишного управления потолочным освещением принцип построения тот же, каждая фаза отвечает за набор нужных ламп. Хотите, чтобы нажатием одной клавиши загоралась центральная лампа в композиции люстры или две, три? Пожалуйста, здесь полная свобода выбора.
К примеру, у люстры 7 ламп, с разделением на 2 группы, для раздельного соединения. С ламп берем все нулевые провода и выводим их на первую клемму. Лампу по центру относим к первой группе, ее фазу крепим к первой клемме, на левую клавишу выключателя. Вторая скрутка получается из 6 лампочек, фазные выходы объединяем в третью клемму, для правой клавиши выключателя. Если вас не устраивает такое соотношение клавиш выключателя нужно просто-напросто перекинуть с места на место фазные концы на люстре или на выключателе.
После окончания работ вверните патроны и лампы мощностью не более чем 60 Вт.

Совет электрика для провидения электромонтажных работ воспользуйтесь услугами электрика и вызовите электрика на электроработы. У нас актуальные расценки на электромонтажные работы.

.
Яндекс.Метрика